A PRODUÇÃO IDEOLÓGICA EM TORNO DO FRACASSO ESCOLAR: O CAPITAL COMO MANIPULADOR DAS NECESSIDADES HUMANAS (RevistAleph, 2017)
Diante do aumento do número de estudantes diagnosticados com alguma dificuldade de escolarização ou patologia supostamente verificada clinicamente, questiona-se o modo como esses diagnósticos são desenvolvidos e como é construída a ideologia em torno do fracasso escolar. A pesquisa buscou um entendimento do capital como manipulador das necessidades humanas, identificando a produção da sinestesia do consumo ligada ao fetichismo da mercadoria. A interdisciplinaridade possibilita a formulação de um saber crítico-reflexivo a ser valorizado no processo de ensino e aprendizagem. Por meio da pesquisa bibliográfica, almeja-se identificar teorias que auxiliem a compreensão das pseudonecessidades criadas pela comunicação de massa para veicular certo modo de vida ao difundir a ideologia dominante.