MELANCOLIA. MELANCHOLY (RevistAleph, 2018)
Na medida em que um planeta chamado Melancolia se desloca em direçãoà Terra, a narrativa fílmica vai revela uma visão pessimista em relação a sociedade. Mas, meu olhar ao colidir com o olhar contundente da obra, desterrito rializa-se, deslocando o pessimismo e a melancolia que se apresentam como sintomas do mal-estar do nosso tempo, para inaugurar outras possibilidades de ver. Se, por um lado, o diretor - Lars Von Trier - expõe a densidade de sentimentos que traduzem as angústias da vida contemporânea, por outro, cuida de emoldurá-los com cenários e sons de infinita beleza, dando-me a certeza de que a Terra não é de todo má e a vida vale a pena. O filme nos convida a pensar a função da educação. Como preparar indivíduos para o enfrentamento da vulnerabilidade da condição humana? Penso que o no sso desafio hoje, é educar para a lucidez, evitando assim a arrogância de acharmos que a vida está dada como verdade pronta e acabada.