TERRITÓRIOS DE MILITÂNCIAS E PRODUÇÕES DE SUBJETIVIDADES ANDARILHAS NA AMÉRICA LATINA TERRITORY OF MILITANCY AND PRODUCTION OF WANDERER SUBJECTIVITY IN THE LATIN AMERICA (RevistAleph, 2018)
Propomos nesse artigo problematizar a militância. Para tanto, lançaremos mão das discussões dos modos de produção de subjetividade e de vida. Este trabalho é sustentado por viagens pela América Latina. A escolha de viajar dá-se em função da ação estratégica na produção de conexões e alianças com movimentos que contribuam com práticas de militância. A imagem do andarilho, em contraponto à do turista, à luz dos nortes geográficos e magnéticos, é subsídio importante para a discussão dos modos de viajar e exercer militância. A militância, assim, emerge da afirmação da vida produzida nos encontros pelo andarilhar.