O CORPO COMO LUGAR DE EXCLUSÃO E INCLUSÃO NA ESCOLA THE BODY AS A PLACE OF EXCLUSION AND INCLUSION AT SCHOOL (RevistAleph, 2018)
Este artigo se propõe a discutir esse caráter contraditório de promoção simultânea de inclusão e exclusão na escola por meio da reflexão sobre as práticas socioculturais voltadas para a corporeidade. O argumento central é o de que a diferença, em particula r aquela vinculada à corporeidade, não pode servir como justificativa para excluir, segregar, discriminar ou alijar ninguém do direito de ser e existir com dignidade neste mundo. Para tal reflexão, é proposta uma revisão bibliográfica, trazendo ao debate alguns importantes autores que abordam a temática da corporeidade (Le BRETON, 2007; GOELLNER e LOURO In: LOURO, 2012), relações de poder (FOUCAULT 2007a; 2007b), exclusão e desigualdade (STHER, 2000; NARDI, 2012) e Inclusão em Educação (SANTOS, 2013; SAWAIA, 2011).This article proposes to discuss this contradictory character of simultaneous promotion of inclusion and exclusion in the school by means of the reflection on the sociocultural practices focused on the corporeity. The central argument is that difference, in particular that linked to corporeality, can not serve as a justification for excluding, segregating, discriminating or defrauding anyone of the right to be and exist with dignity in this world. For this reflection, a bibliographic review is proposed, bringing to the debate some important authors that approach the subject of corporeity (Le BRETON, 2007; GOELLNER e LOURO In: Louro, 2012), power relations (FOUCAULT 2007a; 2007b), exclusion and inequality (STHER, 2000; NARDI, 2012) and Inclusion in Education (SAN TOS, 2013; SAWAIA, 2011).