A HISTÓRIA POR TRÁS DA ORIGEM DO UNIFORME AZUL E BRANCO DAS NORMALISTAS DO RIO DE JANEIRO THE HISTORY BEHIND THE ORIGIN OF THE BLUE AND WHITE UNIFORM NORMALISTS OF RIO DE JANEIRO (RevistAleph, 2018)
Inserido no campo de história da educação este artigo tem por objetivo analisar como foi constituído o famoso uniforme das normalistas da Cidade do Rio de Janeiro. Nesse sentido, abordamos questões relacionadas a história do Curso Normal e de seus distintivos sociais. Tendo os anos 1900 a 1910 como recorte temporal, buscamos contribuir para o campo no sentido conhecer melhor as bases da formação de professores primários na capital do Brasil. Nossa metodologia foi pautada no trabalho com fontes documentais, com ênfase na legislação escolar e na pesquisa empírica realizada nos acervos do Instituto de Educação Carmela Dutra e do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro.Inserted in the field of history of education this article has as objective to analyze how the famous uniform of the normalists of the City of Rio de Janeiro was constituted. In this sense, we address issues related to the history of the Normal Course and its social distinctives. Since the years 1900 to 1910 as a temporal cut, we seek to contribute to the field in order to better understand the bases of the formation of primary teachers in the Brazilian capital. Our methodology was based on work with documentary sources, with emphasis on school legislation and empirical research carried out in the collections of the Carmela Dutra Institute of Education and the Higher Institute of Education of Rio de Janeiro.