O CORPO E O VIR A SER DA CRIANÇA - Ideias para uma escola mais humanizadora em Steiner, Serres e Winnicott. THE BODY AND THE UPCOMING OF THE CHILD ́S BEING - Ideas for a more humanizing school in Steiner, Serres and Winnicott. (RevistAleph, 2018)
O artigo apresenta pontos de interseção entre o pensamento pedagógico de Steiner eo de Winnicott que inspira psicanalistas e educadores. Em sintonia com ambos, trazideias de Serres que instigam a presença do corpo, do fazer, do movimento, do brincare da fantasia na educação da criança, para que ela possa se desenvolver de formasaudável e harmoniosa, mesmo em tempos difíceis. As demandas dos tempos atuais,como a proteção à infância, indicam que estamos colocando em risco a própriasustentabilidade humana, o artigo apresenta o alerta e um possível alento. Práticaspedagógicas que envolvam a arte, o corpo em movimento, a criatividade e o afeto do(a) professor (a) podem contribuir para gerar jovens equilibrados, felizes e muitomenos suscetíveis à violência, apatia ou perversidade.