RECONHECENDO OS SUJEITOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: AVALIAÇÃO DE UM PLANO DIDÁTICO-PEDAGÓGICO DE CIÊNCIAS (RevistAleph, 2020)
Um dos fatores que podem contribuir para o fracasso escolar na educação de jovens e adultos é a concepção tradicional de ensino, na qual o aluno é mero expectador das informações apresentadas pelo professor. A fim de mudar tal prática desenvolvemos uma sequência didático-pedagógica para o ensino de ciências orientada por teorias e princípios neurocientíficos da aprendizagem ativa de adultos. Na percepção da maioria dos alunos o conjunto das diversas atividades realizadas contribuiram ao aprendizado adquirido, sendo do tipo que não se esquece fácil e aplicável no cotidiano. Concluímos que o êxito se deveu principalmente à integração e contextualização das atividades, adequadas às necessidades e aos conhecimentos prévios dos sujeitos da EJA.