REFLEXÕES SOBRE O DIÁLOGO SOCIAL NO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DO CAMPUS IFRJ-NITERÓI (RevistAleph, 2021)
Este artigo parte da experiência no trabalho do IFRJ campus Niterói, em seu processo de implantação, trazendo à tona a reflexão sobre a importância da participação para a construção de uma instituição federal de educação, bem como na definição da sua identidade. Partimos dos dados obtidos em três pesquisas realizadas, contrastando com autores e fontes que abordam o tema da educação participativa. Foi observado aprofundamento no processo de diálogo social para o processo de implantação do campus, utilizando-se de diversos meios de comunicação e consulta com a sociedade, mas que, de outro lado, limitaram-se a um processo pontual no levantamento de demandas para a escolha de cursos na instituição.