QUANDO ME PERCEBI PROFESSORA: IDENTIDADE, SABERES E PROCESSOS FORMATIVOS (RevistAleph, 2021)
O artigo discute a formação de professores, a identidade e os saberes docentes em diálogo com autores como Lüdke (1996), Pimenta (1999), Marcelo (2009), Tardif (2014), Nóvoa (2017) e Gatti (2019). A partir de tais referências, é proposto um diálogo com as experiências da autora, professora e pesquisadora da Educação Básica, à luz dos pressupostos da biografia narrativa (BRAGANÇA, 2009). Finalmente, com base em sua mais recente experiência profissional, a autora faz uma discussão sobre o papel de um colégio universitário na formação de professores, evocando o conceito de “desprivatização da prática” (COCHRAN-SMITH, 2012) para pensar processos investigativos e colaborativos de formação, considerando a importante relação entre universidade e escola básica.