A PANDEMIA E AS ATIVIDADES REMOTAS: IMPACTOS NA FORMAÇÃO E TRABALHO DOCENTE NO MESTRADO ACADÊMICO DO INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE (IFC) (RevistAleph, 2021)
O ano de 2020 ficará na história e na memória da população mundial, como um tempo de desafios até então inimagináveis. Especialmente no campo da Educação, professores, estudantes e gestores foram impactados pessoal, profissional e academicamente. Neste contexto, a partir dos relatos dos docentes e discentes do Programa de Pós-graduação em Educação do IFC, objetivamos discutir os impactos causados pela pandemia na vida acadêmica e profissional deste grupo. Entre os impactos negativos observamos: a sobrecarga de trabalho, o adoecimento físico e psíquico, o atraso nas pesquisas em andamento, a desmotivação e o isolamento. Quanto aos impactos positivos, identificamos a ampliação das possibilidades de aprendizado com o uso de plataformas educacionais e a participação em eventos virtuais.