NECESSÁRIAS NEGOCIAÇÕES DURANTE AS AULAS REMOTAS NA GRADUAÇÃO E NA PÓS-GRADUAÇÃO DA UERJ DURANTE O PERÍODO PANDÊMICO (RevistAleph, 2021)
Na Uerj, o contexto da Covid-19 impôs repensar o modelo educativo presencial, e nesse processo enfrentou resistências quanto à adesão ao ensino remoto. Após amplo debate na comunidade e nos conselhos superiores, aprovou o Período Acadêmico Emergencial (PAE). Com base em questionários on-line e documentos que ordenaram esse processo, constatou-se que as articulações e as negociações entre docentes e discentes foram fundamentais para a adaptação a essa estratégia de ensino, garantindo conectividade interpessoal, através do acesso e manuseio dos recursos tecnológicos. O objetivo deste artigo é compartilhar como se deu essa dinâmica de implantação do ensino remoto na Uerj, sem prescindir dos combinados que foram fundamentais para que o PAE fosse assertivo, durante o isolamento na instituição.