ASPECTOS DA VIAGEM DE FORMAÇÃO DA PROFESSORA MARIA GUILHERMINA LOUREIRO DE ANDRADE AOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA (1883-1887) (RevistAleph, 2022)
O artigo analisa a trajetória de formação profissional da professora Maria Guilhermina Loureiro de Andrade na cidade de Nova York, entre os anos 1883 e 1887. Para isso, nos utilizamos de um corpus documental variado, a partir da perspectiva dos paradigmas indiciários e das redes de sociabilidade. Como resultado foi possível identificar aspectos teóricos e pedagógicos presentes atuação profissional da professora após seu regresso ao Brasil.