PAULO FREIRE E A ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: : UMA PERSPECTIVA SOBRE O ANALFABETISMO NA CONTRAMÃO DO PRECONCEITO CONTRA O ANALFABETO (RevistAleph, 2022)
O presente artigo apresenta a contribuição de Paulo Freire para o campo da alfabetização. Para tanto faz um histórico de como se produziu, no início do século XX, uma visão preconceituosa contra os analfabetos e como essa visão foi sendo modificada a partir do final dos anos 1950, destacando a presença fundamental de Paulo Freire nesse debate. O texto discute a concepção freiriana de alfabetização, a partir de três aspectos fundamentais: a alfabetização como ato criador do sujeito em processo de aprendizagem; a alfabetização como direito de todos/as e a alfabetização como uma forma de potencializar a leitura de mundo. Na conclusão observa-se a construção da educação popular como um campo epistemológico próprio da américa latina e de como a alfabetização de adultos é herdeira desse legado.