TÉCNICOS EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS: : DIRETRIZES PARA ATUAÇÃO NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA (RevistAleph, 2023)
O estudo analisa diretrizes para atuação do técnico em assuntos educacionais (TAE) de três Institutos Federais (IFs), diferenciando-o do cargo de pedagogo. A pesquisa, exploratória e descritiva, seguiu a abordagem qualitativa com levantamento bibliográfico e documental. Os achados apontam aproximações e distanciamentos entre as resoluções dos IFs e destas com o que prevê o Ofício Circular nº 015/2005 do Ministério da Educação (MEC), destacando especificidades do cargo em relação a campos, a eixos de atuação e a atribuições. Concluímos que o debate pode contribuir para o desenvolvimento profissional e identitário dos TAEs, a partir do olhar sobre esses sujeitos com formações e trajetórias tão diversas, bem como para a sua integração efetiva no campo da atuação técnico-pedagógica.