(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo evidencia a contribuição de Anísio Teixeira com relação à formação do educador. Após uma apresentação sucinta dos seus dados biográficos, discute-se a possibilidade de resgatar o desejo pela educação, marca da atuação desse intelectual, e compreender como se atualiza a importância da educação e do educador no mundo globalizado. Destaca-se o papel do professor e dos seus saberes, o paradoxo da importância estratégica da sua atuação e, ao mesmo tempo, sua desvalorização social na atualidade. Nessa análise, resgatam-se as concepções e iniciativas de Anísio Teixeira, no sentido de tornar a educação uma área de investigação acadêmica e articular o trabalho de educadores e cientistas sociais na direção de um ensino de qualidade na escola pública. Conclui-se com uma reflexão sobre o nosso papel e nossa função como profissionais da educação enfrentando os dilemas do presente.