(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
A trama de fundo da modernidade implica na dissolução crescente entre as realidades objetivas e as dimensões subjetivas. A articulação entre os indivíduos e os diversos âmbitos sociais já não é dada sistematicamente pela sociedade. A dimensão subjetiva ganha em centralidade interpretativa e a experiência dos autores deixa de reconhecer-se em formas sociais fixas. É dentro do marco geral de mutação nos modelos teóricos de socialização que devem interrogar-se as transformações observáveis nas vivências dos jovens. São apresentadas algumas figuras sociais da juventude: o deslize, a delimitação, a inversão dependente e a superação. O dilema moderno da juventude é que a experiência imediata da contingência identitária contrasta fortemente com a obrigação moral de autogovernar-se a qual se encontra submetido o sujeito.