(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
Alguns intelectuais têm protestado pelo fato de não existir um “conceito preciso” da economia solidária. Assim, este artigo é um ensaio no sentido de trazer à tona alguns de seus possíveis pressupostos. Ao considerar que a qualificação profissional se apresenta como parte integrante dos projetos de geração de emprego (ou subemprego) e também dos projetos de geração de trabalho (ou subtrabalho), constatamos que são diversos os interesses políticos dos agentes que, hoje, estimulam os empreendimentos associativos como “alternativa ao desemprego”. Tendo a política de formação da CUT e a fala de alguns sindicalistas como eixo condutor, nossa principal pergunta é: afinal, o que é economia solidária? Sinalizamos que, assim como construímos a realidade, construímos os conceitos. Palavras-chave: economia solidária; sindicalismo; formação profissional.