(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo demonstra os limites da noção de competência na perspectiva da formação humana, confrontando-a com o conceito de qualificação como relação social em três de suas dimensões: experimental, conceitual e social. Afirma que a relevância adquirida pela noção de competência na relação trabalho-educação processa-se como deslocamento conceitual. Demonstra, ainda, que os significados dessa noção fundamentam-se em uma concepção natural-funcionalista de homem e subjetivo-relativista de conhecimento, reforçando o irracionalismo. Finalmente, indica a necessidade de ressignificar a noção de competência coerentemente com uma concepção de mundo comprometida com a realidade da classe trabalhadora, subordinando-a ao conceito de qualificação como relação social. No plano das relações educativas, resgata o princípio da formação omnilateral. Palavras-chave: competência; qualificação.