(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
Nas sociedades capitalistas, o trabalho deixou de ser uma atividade libertadora, passando a ser, para os que não detêm os meios de produção, um meio de sobrevivência, através da venda da força de trabalho a terceiros. O reflexo dessa mudança encontra-se, ao longo dos últimos séculos, nas propostas de educação comprometidas com o capital, em que a ênfase é dada à dimensão do homem como instrumento de trabalho. Contrapondo-se a essa lógica, a Central Única dos Trabalhadores formula uma proposta de educação emancipadora e, portanto, integral, visando interferir nas políticas públicas de educação dos trabalhadores Palavras-chave: trabalho e educação, educação integral dos trabalhadores, educação profissional.