(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
El texto ES parte de una investigación más amplia relacionada con la participación de los profesores de educación primaria cuando el Estado mexicano promueve y normales a finales del siglo XIX, en un marco de obligatoriedad, laicidad y gratuidad de la educación pública. La reforma sustenta en principios pedagógicos de enseñanza objetiva, y en la organización escolar por grados con grupos de alumnos en edades similares. La redefinición de planes y programas de estudio en las escuelas normales es parte también de esta reforma, y a través de ellos pueden identificarse los campos de formación pedagógica que los formadores de la educación seguían como parte de su ejercicio profesional. Palabras-clave: profesores; formación; normales.