(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
No mundo modero, o pensamento eurocêntrico tem-se constituído em pensamento hegemônico e sua influência foi poucas vezes posta em questão durante séculos de história colonial e pós-colonial. Alguns setores têm discutido criticamente as principais características dessa vertente de pensamento a partir das margens, na defesa de forma ancestrais, alternativas do conhecer, na resistência cultural ou associadas a lutas políticas e/ou processos de mobilização popular. Palavras-chave: eurocentrismo; colonialidade do poder; colonialidade do saber; pensamento de fronteira.