(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo constitui originalmente uma conferência proferida no seminário teórico do Concurso negro e Educação. Trata-se de uma discussão conceitual e histórica sobre a identidade em geral e sobre a identidade negra brasileira em particular, refletindo primordialmente sobre as possibilidades de construção desta em um contexto nacional em que não são freqüentes os discursos articuladores de identidades étnicas ou raciais. O texto investe ainda na discussão das relações entre diversidade, cidadania e identidade. Palavras-chave: identidade negra; diversidade; etnicidade.