(untitled) (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo discute as contribuições da Antropologia Social (ou Etnologia) que possibilitam seu trânsito em outras disciplinas no sentido de colaborar com o reconhecimento da diferença e a atribuição de sentidos às possibilidades mínimas de interlocução e comunicação inter- e intra-social. O texto mostra que o fazer a etnografia, com sua forma de descrever densamente sociedades a partir de uma experiência empírica direta – o trabalho de campo – é um meio que pode ser eficaz como instrumento de sensibilização dos atores inscritos no processo educativo e que possibilita algo que se pode chamar de “reconhecimento” do outro como portador de uma cultura tão respeitável como qualquer outra e, nesse sentido, produzir um diálogo respeitoso entre os atores participantes do processo. Palavras-chave: antropologia; diversidade; educação.