(untitled) (Movimento-revista de educação, 2017)
O artigo trata das redefinições no papel do Estado, que reorganizam as fronteiras entre o público e privado e materializam-se das mais diferentes formas na educação básica pública, e suas implicações para o processo de democratização da educação. No caso brasileiro, muito lutamos no período de abertura política pela democratização com direitos sociais materializados em políticas. Mas, ao mesmo tempo em que avançamos nos direitos conquistados, também foi naturalizado que o Estado não seria mais o principal executor. Palavras-chave: parceria público-privada em educação; política educacional; democratização da educação. The article deals with the redefinitions of the role of the state, which reorganize the boundaries between public and private that materialize in many different forms in basic public education, and their implications for the process of democratization of education. In the Brazilian case, we have struggled so hard since the so-called ‘opening period’ of political democratization with social rights materialized in public policies. However, while we have advanced in the conquered rights, at the same time the idea of the State as the main provider no longer prevails. Keywords: public-private partnership in education; educational policy; democratization of education