(untitled) (Movimento-revista de educação, 2017)
Este artigo se pauta na análise dos resultados de algumas investigações teóricoempíricas sobre o funcionamento institucional e sociopolítico dos Conselhos Municipais de Educação (CMEs) nos estados de Santa Catarina e do Paraná, publicados no período 1996-2010. Em termos conclusivos, confirma a hipótese inicialmente formulada de que o pioneirismo político-institucional desses estados, nos anos 1980, veio a dar lugar, a partir da década de 1990, a uma prática política conservadora, de caráter hegemônico, acenando para certa inércia e instrumentalização dos CMEs pelo Executivo Local. Palavras-chave: Conselhos Municipais de Educação, Santa Catarina, Paraná This paper is based on the analysis of the results of some theoretical-empirical research about the institutional and socio-political functioning of the Municipal Education Councils (CMEs) in the states of Santa Catarina and Paraná, published in the period 1996-2010. The article confirms the hypothesis initially formulated that the political-institutional pioneering of these states, in the 1980s, came to be replaced, from the 1990s, by a conservative political practice, whith hegemonic character, which indicates a certain inertia and instrumentalization of CMEs by the Local Executive. Keywords: Municipal Education Councils, Santa Catarina, Paraná.