(untitled) (Movimento-revista de educação, 2017)
Evocando memórias como fontes orais, reconstitui-se um passado, forjando a narrativa de uma experiência de formação pelo olhar do presente, no convívio e entrecruzamento com a presença de Paulo Freire e com os sentidos que deixou como legado à autora. Sem linearidade didática, movimentos da memória tecem traçados, no esforço de torná-los inteligíveis aos leitores. Disparados, ‘arquivos provocados’ fazem emergir lembranças e narrativas reveladoras não apenas do ‘saber’ sobre ideias de Paulo Freire, mas também fatos inusitados, não produzidos pelo conhecimento oficial. Para a contemporaneidade e seus temores, cabe reassumir conceitos redivivos a que Freire deu não apenas conteúdo teórico, mas substância, vida. Palavras-chave: Memória; Formação; Paulo Freire.