(untitled) (Movimento-revista de educação, 2018)
En el presente artícuo se evidencian las estrategias administrativas que tuvo que adoptar la universidad colombiana, de acuerdo a las políticas públicas vigentes, para hacerle frente a la competitividad generada por las dinámicas neoliberales. Para tales efectos, da cuenta de la implementación del modelo de la gestión por procesos a partir del Desarrollo Organizacional o new managerialism, el cual permitió la incorporación de modelos de gestión más competitivos en las universidades. De igual manera, se examinan algunas de las políticas que las universidades colombianas, públicas y privadas, adoptaron en los últimos 20 años, para la optimización de sus procesos administrativos, de manera que les permitieran alcanzar estándares internacionales y proyectarse hacia el futuro. Palabras Clave: Desarrollo organizacional; gestión por procesos; gestión universitaria.