(untitled) (Movimento-revista de educação, 2018)
O objetivo central deste artigo é compreender a gestão democrática da escola pública brasileira a partir da perspectiva da utopia concreta da transformação social. A metodologia assume a abordagem qualitativa da pesquisa social, por meio da análise documental e do levantamento bibliográfico. O estudo concluiu que os mecanismos legais são progressos importantes para a gestão escolar democrática, mas que não a consolidam por completo. A utopia democrática passa a se transformar em um horizonte a ser perseguido por aqueles que acreditam nas capacidades transformadoras da escola. Palavras-chave: Democracia; Gestão escolar; Transformação social.