(untitled) (Movimento-revista de educação, 2018)
Entrevista com o professor Dr. Licínio C. Lima (Universidade do Minho, Portugal), realizada por e-mail, em dezembro de 2017. A gestão democrática, presente nos documentos legais brasileiros que orientam as ações dos sistemas educacionais nos diferentes entes federados e nas escolas tem sido permanentemente objeto de debate, pesquisas, conflitos. A gestão democrática da escola não está dada, não se decreta nem se institui simplesmente por meio de uma legislação que a regulamente. A escola democrática exige estruturas democráticas e existe como processo, com avanços e recuos e demanda, sobretudo, práticas democráticas e participativas nos processos de tomada de decisões. No intuito de debater sobre os cenários que permeiam esse debate na escola pública brasileira contemporânea, convidamos o prof. Dr. Licínio Lima para dialogar e refletir sobre os desafios e tensões para a construção de uma agenda da gestão democrática das escolas públicas.