(untitled) (Movimento-revista de educação, 2020)
A qualificação dedocentesepesquisadoresbrasileirosnopaíse noexteriorresulta,nosúltimos55anos, de umapolíticadepós-graduaçãopormeiode umaaçãodiretadoEstadocujosresultadospodemserexibidosemmúltiplosfórunse navidaacadêmica. Esse artigo pretende trazer elementos históricos e legais dessa trajetória, destacando, de um lado, a ação proativa do Estado na formação de elites acadêmicas coltadas para a investigação científica e, de outro lado, a presença da comunidade científica em comissões, avaliações relativas à pósgraduação. Isso não significou a inexistência de críticas e de problematizações. A ação deliberada do Estado e a participação da comunidade científica, por meio de representantes ou diretamente, foram importantes na elaboração dos Planos Nacionais de Pós-Graduação. Esse caminho longo de construção de uma política virtuosa pode ser rapidamente desconstruído quando os governos diminuem os recursos e tomam iniciativas contrárias ao espírito científico.