(untitled) (Movimento-revista de educação, 2020)
O documento Relatório da Equipe de Assessoria do Planejamento do Ensino Superior (EAPES) – Acordo MEC-USAID, que ora incorporamos ao Dossiê 55 anos de Pós-Graduação no Brasil, apresentado oficialmente em 29 de agosto de 1968 e publicado em 1969, teve seu conteúdo e suas concepções mantidas pelo Grupo de Reforma Universitária, criado por Decreto n° 62.937, de 2 de julho de 1968, pela relação estreita mantida entre aquela Equipe e o Grupo. Nas suas quase setecentas páginas o Relatório não é apenas uma informação circunstanciada do trabalho desenvolvido pela EAPES. Nele é possível capturar as contradições pelas quais operam o desenvolvimento capitalista e a produção do conhecimento novo e inovador, bem como as disputas internas à Equipe e as concepções de organização e funcionamento das instituições de ensino superior, atualmente constituídas como um sistema articulado e hierarquizado de ofertas formativas de curta, média e longa duração.