Emprego e desemprego juvenil no Brasil: as transformações nos anos 1990 (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo analisa a situação do jovem no heterogêneo mercado e trabalho brasileiro. A primeira parte trata das principais alterações ocorridas nesse mercado desde 1990, analisando as distintas situações de inserção da população em idade ativa, segundo categorias ocupacionais e de desemprego. A segunda parte aborda o processo de ruptura do padrão tradicional de inserção ocupacional do jovem, na década de 1990. A pesquisa evidencia a piora das condições de acesso ao mercado de trabalho nas faixas etárias de idade mais baixa, não obstante a elevação da escolaridade da população. Destaca-se, também, que o desemprego juvenil alcança índices sem paralelo na história do país e que as ocupações que restam aos jovens são, no mais das vezes, as mais precárias, em postos não-assalariados ou sem registro formal, o que os torna um dos segmentos mais fragilizados da população ativa.