A formação discursiva do professor e a (re)construção crítica do saber pedagógico (Movimento-revista de educação, 2013)
Este texto analisa a política cultural da formação do professor, especificamente a construção do saber docente e o lugar da reflexão neste processo. Professores constroem seu conhecimento pedagógico e a sua concepção de prática através de um processo interpretativo situado num contexto social marcado pela diversidade cultural, incluindo a cultural profissional-acadêmica na qual o professor é socializado, sua linguagem se dá num processo de formação discursiva no qual maneiras de compreender a sala de aula são construídas: uma luta sobre significados e práticas sociais, que pode se tornar um processo crítico interpretativo de reflexão no qual professores reconstroem racionalmente seu conhecimento pedagógico através de uma pedagogia crítica de aprendizagem Palavras-chave: Formação de professores; política cultural; pedagogia crítica; saber docente.