Psicodinâmica do trabalho docente: novos riscos, outras lutas (Movimento-revista de educação, 2013)
A pesquisa aqui apresentada vem analisando e descrevendo os fatores socioambientais de risco à saúde psíquica no trabalho, em especial a carga psíquica do trabalho docente. Centrado em fatores internos às instituições como a Síndrome Loco-Neurótica, este estudo enfatiza as possíveis formas de superar e evitar doenças como Burnout, hoje identificada em quase 50% dos professores das escolas básicas brasileiras. Chama a atenção também para a necessidade de atentarmos para uma nova e ardilosa forma de medicalização do fracasso escolar, agora focada nos comportamentos da saúde psíquica dos profissionais da educação.   Palavras-chave: Síndrome Loco-Neurótica; sofrimento psíquico; Burnout; fatores scoioambientais.