Educação e formação humana no MST (Movimento-revista de educação, 2013)
Este artigo tem o objetivo de apresentar a filosofia da educação do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra – MST e compreender sua materialidade, a partir dos princípios e do método de organização construído ao longo dos 19 anos deste movimento social de massas. A realidade concreta dos trabalhadores rurais mostrou a ligação entre a negação ao acesso à terra e a negação ao acesso à escola. Desse modo, a luta pela terra alia-se à luta pelo direito à educação. Apresentamos o método de alfabetização desenvolvido dentro dos acampamentos e assentamentos e a participação do MST no Programa Brasil Alfabetizado do Governo Lula. A educação no MST implica a construção de um projeto popular de educação, com o objetivo de romper a cerca da ignorância que impede a democratização da sociedade brasileira. Palavras-chave: educação, alfabetização, MST.