Uma práxis de educação de cidadãos trabalhadores (Movimento-revista de educação, 2013)
O presente artigo tem como objeto apresentar uma proposta educacional fundada no acúmulo histórico, crítico conceitual e pedagógico das Escolas de Trabalhadores. Com base em que a sociedade governada pela matriz do capital só realiza mudanças no seu sistema de educação a fim de que se mantenha e se aprofunde a dominação dessa mesma matriz em todos os âmbitos da sociedade, propõe-se uma mudança capaz de preservar uma educação para cidadãos trabalhadores, buscando fundamento numa práxis voltada para a geração de um “polismônio”, ou seja, o acúmulo cultural do trabalho cidadão gerador e repositor criativo das condições de vida nas cidades humanas. Palavras-chave: escola de trabalhadores; educação e cidadania; conhecimento e poder; trabalho e educação