Escolarização de agentes indígenas de saúde e de saneamento: uma experiência de educação de jovens e adultos em aldeias guarani (Movimento-revista de educação, 2013)
O artigo aborda a escolarização dos agentes de saúde e de saneamento, pertencentes às aldeias guarani de Itaxi, Araponga, Sapukai e Rio Pequeno, no litoral sul fluminense, entre Agra dos Reis e Paraty. O texto analisa a opção pela Educação de Jovens e Adultos (EJA), em regime presencial e semipresencial, a parceria interinstitucional, o desenho curricular, fundado no Referencial Nacional para as Escolas Indígenas (RCNEI_MEC), e o recurso a diferentes linguagens e a ênfase em Saúde e Meio Ambiente. O artigo reflete ainda sobre os desafios de produção de materiais paradidáticos a partir das necessidades locais. Palavras-chave: EJA; guarani; educação.