Enlaces entre educação e cinema na Argentina e Brasil (1990-2010) (Movimento-revista de educação, 2015)
O artigo discute questões da educação e cinema na Argentina e Brasil (1990/2010), analisando concepções sobre a formação de professores na interface com o cinema, em projetos e políticas para o magistério. A partir de referenciais teóricos da educação e cinema, realizou-se levantamento e análise de fontes documentais e entrevistas semiestruturadas. Concluiu-se que a exibição e debates de filmes foi a principal estratégia de formação, enfatizando-se aspectos ético-políticos e a prática pedagógica.Palavras chaves: educação e cinema; formação de professores; educação no Brasil e na Argentina.El artículo aborda las cuestiones de educación y cine en Argentina y Brasil (1990/2010), a través del análisis de las concepciones de la formación del profesorado en la interfaz con el cine, en proyectos y políticas para la enseñanza. A partir de los marcos teóricos de la educación y cine, se llevó a cabo la encuesta y el análisis de fuentes documentales y entrevistas semi-estructuradas. Se concluye que ver películas y discutirlas fue la principal estrategia de capacitación, con énfasis en los aspectos éticos y políticos y la práctica pedagógica.Palabras clave: educación y el cine; formación del profesorado; la educación en Brasil y Argentina