La formación docente: un ámbito de contradicciones (Movimento-revista de educação, 2015)
La formación docente en la Argentina ha estado históricamente interferida porcontradicciones que las sucesivas reformas producidas desde la constitución del sistemaeducativo nacional en el último tercio del siglo XIX no han podido superar. De los problemasque la caracterizan, abordaremos dos: la identidad laboral docente y su relación con laconcepción del educador como trabajador; la conflictiva relación teoría-práctica expresadaen el desencuentro entre prescripciones y prácticas y entre el saber decir y el saber hacer.Por último, presentamos algunas alternativas superadoras.Palabras clave: Formación docente – Trabajo docente – Teoría y práctica.Desde a constituição do sistema educativo nacional, no último terço do século XIX, aformação docente na Argentina é marcada historicamente por sucessivas reformas cujascontradições produzidas têm se mostrado insuperáveis. Dentre o conjunto de problemas queo caracterizam, o presente artigo abordará apenas dois: a identidade do trabalho docente esua relação com a concepção do educador como trabalhador, e a conflitiva relação teoriapráticaexpressada no desencontro entre prescrições e práticas e entre o saber dizer e osaber fazer. Ao final, serão apresentadas algumas alternativas para superação.Palavras-chave: Formação docente, trabalho docente, teoria e prática.