A 80 AÑOS DE ANTONIO GRAMSCI. Reflexiones políticas y educativas sobre un legado inagotable (Movimento-revista de educação, 2017)
De los pensadores marxistas clásicos, Antonio Gramsci fue quien más páginas dedicó al tópico educativo. Para volver inteligibles algunas de estas contribuciones, el artículo repone su interpretación del marxismo como filosofía de la praxis, su tratamiento del concepto de hegemonía y la estrategia política que sugirió para países occidentes. A 80 años del fallecimiento del revolucionario sardo, el legado gramsciano constituye un sistema teórico abierto y con tensiones internas que amerita su indagación por parte de los proyectos político-pedagógicos emancipatorios de nuestro tiempo.Palabras claves: Filosofía de la praxis; Hegemonía; Estrategia política; Educación.A 80 ANOS DE ANTONIO GRAMSCI. Reflexões políticas e educacionais sobre um legado inesgotávelResumoDos pensadores marxistas clássicos, Antonio Gramsci foi quem dedicou mais páginas ao tema da educação. Para tornar inteligível algumas dessas contribuições, o artigo revive sua interpretação do marxismo como filosofia da práxis, tratando do conceito de hegemonia como principal estratégia para a luta política em países ocidentais. Após 80 anos da morte do revolucionário sardo, o legado gramsciano nos deixa um sistema teórico aberto, profícuo e com tensões internas que faz jus às indagacões de projetos político-pedagógicos emancipadores do nosso tempo.Palavras-chave: Filosofia da práxis; Hegemonia; Estratégia política; Educação.