A HEGEMONIA DISSOCIADA E O PAPEL IDEOLÓGICO DA CEPAL NOS ANOS DE 1950 A 1960 (Movimento-revista de educação, 2017)
O presente artigo aborda a noção hegemonia dissociada como forma de entender o projeto ideológico da Comissão Econômica para América Latina (CEPAL) nos anos de 1950 a 1960. Entende-se que a CEPAL contribuiu para a construção do pensamento moderno na América Latina ao incentivar a formação de novos pesquisadores e na construção da Teoria do Subdesenvolvimento, corrente teórica que rompe com os escritos advindos das Nações Unidas e que procura explicar a realidade latino-americana a partir de dentro, focando na saída da condição subdesenvolvida por meio da ampliação e construção do parque industrial. Utilizamos os escritos gramscianos para compreender esse momento hegemônico de reorganização dos Estados latino-americanos em que a CEPAL serviu para dar suporte no projeto de desenvolvimento econômico voltado para a supressão da condição de subdesenvolvimento e também como manifestação que se dissocia dos preceitos das Nações Unidas da qual a CEPAL estava subordinada teoricamente. Nesse sentido, o termo hegemonia dissociada ajuda a realocar o papel da CEPAL nos anos de 1950 e 1960 como a luz capaz de levar a modernidade para a periferia do capitalismo.Palavras-chave: Hegemonia Dissociada; CEPAL; Desenvolvimento Econômico. THE DISSOCIATED HEGEMONY AND THE IDEOLOGICAL ROLE OF CEPAL IN THE YEARS 1950 TO 1960AbstractThis article addresses the concept of dissociated hegemony as un way of understanding the ideological project of the Economic Commission for Latin America (CEPAL) in the years 1950 to 1960. It is understood that CEPAL contributed to the construction of modern thinking in Latin America by encouraging formation of new researchers and the construction of the Theory of Underdevelopment, a theoretical current that breaks with the writings of the United Nations and seeks to explain the Latin American reality from within focusing on the way out of the underdeveloped condition through the expansion and construction of the industrial park. We use the writings of Gramsci to understand this hegemonic moment of reorganization of the Latin American States in which CEPAL served to support the economic development project aimed at suppressing the condition of underdevelopment and also as a manifestation that dissociates itself from the United Nations because of team cepalino to have been subordinate theoretically. In this sense, the term dissociated hegemony helps to reallocate the role of CEPAL in the 1950s and 1960s as the light that capable of bringing modernity to the periphery of capitalism.Keywords: Dissociated Hegemony; CEPAL; Economic Development.