PEDAGOGIA DA UTOPIA: um diálogo entre Paulo Freire e Ernst Bloch (Movimento-revista de educação, 2017)
Este trabalho objetiva um diálogo teórico a fim de postular uma pedagogia, denominada por nós de Pedagogia da Utopia, ancorada nos trabalhos de Paulo Freire e Ernst Bloch. Busca-se, a partir dos escritos, sobretudo das categorias sonhos, esperança e utopia, uma conexão entre os autores. Desse modo, ressaltam-se tanto a importância de uma reflexão crítica sobre a utopia nos tempos que correm, frente aos discursos fatalistas neoliberais, quanto o dever de construção de sujeitos de sonhos, que interroguem a realidade estabelecida e que vejam relevância na luta pela sua transformação.Palavras-chave: Ernst Bloch; Paulo Freire; Utopia.