RETROCESSOS E CONTRARREFORMA EDUCACIONAL: um ensaio sobre exclusão social em tempo de golpes (Movimento-revista de educação, 2018)
O ensaio propõe uma análise do processo de contrarreforma da educação implementado pelo governo Temer, entendendo que o golpe de Estado em curso intensificou processos de exclusão das camadas populares e retirada de direitos. O desmonte da educação pública, marcado por forte controle da gestão e do currículo e redução de investimentos, atende a um projeto de país e de educação descomprometidos com a superação das desigualdades socioeconômicas e submisso aos interesses do grande capital, colocando o Brasil em uma posição de subalternidade na divisão internacional do trabalho. Neste trabalho, analisamos o momento atual contrapondo-o com o texto ‘O 18 de Brumário de Luís Bonaparte’ de Karl Marx sobre o golpe de Estado de 1851, na França. Além disso, comparamo-lo brevemente com o golpe de 1964 no Brasil, visando a ampliar nossa reflexão.Palavras-chave: Reformas educacionais; Exclusão; Identidade.