REFLEXIVIDADES INDÍGENAS E O PROTAGONISMO DE EPISTEMOLOGIAS E ANTROPOLOGIAS INDÍGENAS (Movimento-revista de educação, 2020)
A resenha apresenta a coleção Reflexividades Indígenas, composta por quatro livros elaborados por antropólogos indígenas, resultado das pesquisas elaboradas no mestrado, egressos do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Amazonas (PPGA/UFAM) e membros do Núcleo de Estudos da Amazônia Indígena (NEAI). Os autores são João Rivelino Rezende Barreto, Gabriel Sodré Maia, Dagorberto Lima Azevedo e João Paulo Lima Barreto, todos da etnia Tukano. A Coleção compila as dissertações dos quatro autores, que tiveram como fio condutor o exercício da reflexividade ao estudarem os saberes, as categorias, o pensamento e os modos de vida tukano, levando-os à interlocução, reflexão e crítica das produções bibliográficas, especialmente as de caráter etnográfico, produzidas por pesquisadores/as não indígenas. ABSTRACTThe review presents the collection Indigenous Reflexivities, composed of four books prepared by indigenous anthropologists, the result of the researches elaborated in the master's degree, graduates of the Graduate Program in Anthropology of the Federal University of Amazonas (PPGA/UFAM) and members of the Center for Studies of the Indigenous Amazon (NEAI). The authors are João Rivelino Rezende Barreto, Gabriel Sodré Maia, Dagorberto Lima Azevedo and João Paulo Lima Barreto, all of tukano. The Collection compiles the dissertations of the four authors, who had as its guiding thread the exercise of reflexivity when studying knowledge, categories, thought and tukano ways of life, leading them to the dialogue, reflection and criticism of bibliographic productions, especially those of ethnographic character, produced by non-indigenous researchers.