APRESENTAÇÃO (Movimento-revista de educação, 2020)
As crises socioeconômicas e a vigência ou fortalecimento de governos neoliberais atuam invisibilizando as demandas dos povos por políticas educativas que quebrem as práticas e as perspectivas colonizadoras e racistas instaladas nos sistemas escolares vigorantes. Paralelamente, as comunidades, em alguns casos nucleadas em organizações maiores, lutam por abrir espaços de reconhecimento e de legitimação de projetos educativos interculturais que visem a gerar saberes e práticas que ativem novos diálogos em relação à natureza, aos fatos históricos, ao reconhecimento de suas memórias, à leitura dos corpos, aos mecanismos de reciprocidade, à diversidade de linguagens etc. Neste contexto, o Dossiê Processos educativo e povos indígenas: significados, práticas no contexto contemporãneo , que ora apresentamos, tem como objetivo discutir criticamente as políticas e as propostas educativas de/para/com os povos indígenas (em diferentes níveis escolares e contextos comunitários e urbanos), a fim de compreender os significados que esses povos lhes atribuem, em consonância com os seus projetos de vida e as negociações, as tensões e as contestações que ocorrem entre suas aspirações e a execução de políticas educativas nos estados nacionais.APRESENTATION Socioeconomic crises and the validity or strengthening of neoliberal governments act by making peoples' demands invisible for educational policies that break the colonizing and racist practices and perspectives installed in the existing school systems. At the same time, communities, in some cases nucleated into larger organizations, struggle to open spaces for recognition and legitimation of intercultural educational projects aimed at generating knowledge and practices that engage in new dialogues in relation to nature, historical facts, recognition of their memories, reading of bodies, mechanisms of reciprocity, diversity of languages, etc. In this context, the Dossier Educational processes and indigenous peoples: meanings, practices in the contemporary context, which we present here, aims to critically discuss the policies and educational proposals of/from/with indigenous peoples (at different school levels and community and urban contexts), in order to understand the meanings that these peoples attribute to them, in line with their life projects and negotiations, the tensions and disputes that occur between their aspirations and the implementation of educational policies in the national states.