(untitled) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2015)
O artigo discute o novo momento do colonialismo, em sua fase superior, com o predomínio do poder do capital financeiro transnacional, sustentado pela tecnologia de comunicação. Em países com grande violência real, onde o aparato repressivo mortífero é funcional à letalidade entre os excluídos, os meios de comunicação monopolizados atuam para ocultar, minimizar e naturalizar o genocídio, provocando a aceitação de leis mais repressivas. Nesta fase do colonialismo vem ocorrendo um genocídio em conta-gotas, sendo a América Latina afetada pela letalidade violenta, segundo cifras da ONU: dos 23 países do mundo que superam o índice anual de homicídios de 20 para cada 100.000 habitantes, 18 situam-se na América Latina e no Caribe (e 5 na África). O direito latino-americano deve reforçar o seu papel como instrumento de luta contra o colonialismo, e retomar sua confiabilidade junto à sociedade, com uma reconfiguração dos direitos humanos.