(untitled) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2017)
Durante o século XIX, a polícia assumiu diferentes funções, desde a clássico e típica intervenção de uma polícia urbana até assumir obrigações atribuíveis a uma polícia judiciária. Assim sendo, poderia caber-lhe organizar a vida social e as diferentes atividades cotidianas na cidade ou ainda a tarefa de vigiar, controlar e reprimir os crimes, atribuições estas que, no transcorrer do século XIX, suscitaram várias disposições visando regularizar o seu funcionamento e alcançar melhorias em sua organização. No entanto, ao longo do século ocorreram inúmeras queixas, questionando a adequação e a eficiência do órgão judicial. Várias causas originaram essas dificuldades, algumas relacionadas à heterogeneidade do pessoal selecionado ou a desvios morais de alguns dos seus integrantes e, em outros casos, ligadas à ineficiente infraestrutura existente na cidade, impedindo que o referido órgão pudesse funcionar eficazmente.