(untitled) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2015)
Neste artigo, buscaremos tecer algumas considerações acerca do exercício da cidadania na freguesia da Ilha do Governador, tomando como objeto de estudo a atuação do caieiro João Rodrigues Carrilho. Integrante do Município Neutro da Corte, a freguesia de Nossa Senhora da Ajuda da Ilha do Governador, durante o século XIX, se destacava por sua produção de cal a partir de conchas. Os fabricantes deste material utilizado na construção civil se faziam presentes em diversas esferas da vida pública: os caieiros integravam associações beneficentes, irmandades, eram nomeados para cargos públicos e disputavam eleições a exemplo de João Rodrigues Carrilho, que foi juiz de paz, capitão da Guarda Nacional e agraciado com a Imperial Ordem da Rosa no grau de cavaleiro.