(untitled) (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2024)
Considerando que a Sociologia é a ciência do social, cujo objeto é diverso, vivo, histórico e em movimento permanente, e que os conflitos constituem lócus privilegiado de análise do social, pois são neles que as contradições aparecem de modo mais explícito, este artigo discute a legitimidade de um processo de apagamento editorial produzido por meio da retirada de circulação de um livro físico publicado e produzido como resultado de uma investigação científica na Teoria Crítica, acerca de conflitos ocorridos em países africanos expropriados por projetos minerários canadenses. A análise é feita a partir do caso do livro Noir Canada de 2008, traduzido para espanhol como Negro Canadá, cujos autores foram processados por duas grandes mineradoras canadenses, as quais se valeram de manipulação epistemológica das ciências sociais, como uma de suas estratégias para desqualificar o livro e criminalizar os seus autores por meio de um processo judicial e extrajudicial no Canadá.