Migração e Desenvolvimento: Segregação e violência criminalizada (Passagens: Revista Internacional de História Política e Cultura Jurídica, 2015)
O Espírito Santo, estado situado na região Sudeste no Brasil, passou por uma dinâmica de modernização e urbanização acelerada nos últimos 50 anos. Os reflexos socioeconômicos desse processo apresentam formas variadas de impactos. A proposta deste artigo é apresentar e discutir os efeitos desse processo e as dinâmicas relacionadas aos movimentos migratórios e a violência criminalizada. Especificamente tomamos como escopo empírico de pesquisa a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). A centralidade da RMGV justifica-se por ser resultado da contínua absorção de migrantes vindos de várias regiões do próprio estado, do país e do exterior. Nosso objetivo maior é analisar o contexto sociocultural, histórico e econômico de transformação e desenvolvimento da RMGV e explicitar as razões do fenômeno migratório e das sobredeterminações presentes no processo de desenvolvimento em curso tais como segregação, exclusão urbana, homicídio e sujeição criminal.